fbpx

Ricasoli——对科学和研究的热爱。

Sep 20, 2021

我将怀着一颗崇敬之心来参观Brolio城堡和Ricasoli家族的酒窖:事实上,Ricasoli家族不仅为书写葡萄酒的历史做出了贡献,同时也影响了意大利的历史。

Ricasoli男爵的孙女Elisabetta Dona` delle Rose将带领我走进这座自1141年以来就属于该家族的迷人城堡,它也是在锡耶纳之前佛罗伦萨的最后一个前哨。

无论是从战略角度,还是从葡萄酒学的角度来看,城堡的位置都是非常理想的;其周围有240公顷的葡萄园,涵盖了不同质地的土壤:从淤泥和卵石,到粘土、泥灰岩、阿尔卑斯山地和白垩,这使Ricasoli成为了迄今为止在Chianti Classico公司中具有最佳土壤表现的代表。

Bettino Ricasol男爵(1809-1880)已成为意大利统一的一份中坚力量,他在Cavour之后担任了两届的总理,是一个既懂科学又懂政治的人,同时也对葡萄酒研究很感兴趣。他于1872年创造了第一款调配基安蒂葡萄酒,是一位不辞辛劳的研究者,深入研究了葡萄树及其疾病、土地的不同成分,并创新了农艺技术。

Francesco Ricasoli男爵继承了对科学、研究和创新的热情,他于1993年回到公司掌舵。从那时起,男爵在他的葡萄园里投入了大量的资源,并在Sangiovese的研究中率先进行了实验,决心塑造它最有价值的表现形式。

其所进行的研究旨在证明每个单一的颗粒,根据土壤的组成、暴露程度和种植的Sangiovese类型,如何赋予完全不同且各有特色的葡萄酒生命,与本笃会的僧侣在勃艮第所做的并无不同。

然而,其研究并不局限于土壤和酿酒,事实上,创新的技术可被用来提高可持续性并减少对环境的负面影响,如昆虫的性混乱以避免使用杀虫剂,使用有机肥料和本地酵母。

尽管葡萄园占地面积广大,但所有的收获工作只由手工进行,分几个阶段选择最好的葡萄串。酿造的目的是为了增强地域特色,而不是去改变酒窖中的特点,明智地利用木材,使其在葡萄酒中不喧宾夺主。

公司的出口经理Filippo Vannini引导我品尝公司的旗舰葡萄酒,它们的不同之处让我印象深刻:Historia Familae的雄厚浓郁,超级托斯卡纳(super Tuscan)的充满活力与深沉,既有香料和泥土的香气,又有年轻而活跃的单宁。

而这个是Colledila` cru di Sangiovese,它的佛罗伦萨百合和紫藤的香味令我着迷,咸味和丝滑的啜饮让我想起了黑皮诺(Pinot Noir)。

因此,这两种葡萄酒将加入意大利葡萄酒加密银行的葡萄酒永恒收藏之列,我相信它们的演变将为您带来一段难忘的感官体验。

 

Anna Paclet, Wine Value Chief Analyst – Italian Wine Crypto Bank